PRIVACY POLICY

プライバシーポリシー

株式会社xenodata lab.(以下「当社」といいます。)は、サービスの提供にあたり、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定め実行してまいります。

1.収集する利用者情報及び収集方法

  1.  本ポリシーにおける「利用者情報」とは、第4項の情報を含むお客様の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他お客様のスマートフォン、PC等の端末においてお客様またはお客様の端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。
  2. 当社は本人の同意を得た場合にのみ、適正な方法で利用者情報を収集します。
  3. 当社は利用者情報の利用目的を定め、利用目的の範囲を超えて利用者情報を利用することはありません。
  4. 当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。
    ・お客様からご提供いただく情報
    お客様がサービスを利用するために、書面への記入や、当社に郵便、電話又は電子メール等の送信、入力フォームへの登録などにより利用者情報をご提供いただきます。これには、氏名や住所等の情報又はメールアドレスやパスワード等の情報などが含まれます。
    ・当社が収集する情報
    当社は、サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには端末情報、ログ情報、Cookie情報などが含まれます。

2.利用目的

当社は下記の利用目的のために利用者情報を収集します。

  1. お客様へのサービス設定・提供のため
  2. サービスに関するご案内、及びお問い合せ等への対応のため
  3. 広告及びマーケティング活動のため
  4. イベント等を企画及び実行するため
  5. 製品開発及び品質向上のため
  6. ビジネスパートナーとの取引、業務遂行及び関係維持のため
  7. 採用候補者の採用選考及び事務連絡のため
  8. 従業員の人事・労務管理のため
  9. ウェブサイト及びサービスの使用状況の分析、及び品質向上のため
  10. ウェブサイトその他各種媒体等に掲載するための情報の加工、統計および分析のため
  11. ご来訪されるお客様の把握および防犯のため
  12. サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
  13. サービスに関する規約等の変更などを通知するため
  14. 上記の利用目的に付随する利用目的のため

3.第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

4.個人情報の開示

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います。なお、当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

5.個人情報の訂正及び利用停止等

  1. 当社は、お客様から、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をお客様に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。
  2. 当社は、お客様から、お客様の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をお客様に通知します。
  3. 利用者情報の項目によっては、その収集または利用がサービスの前提となるため、当社所定の方法によりサービスを退会した場合に限り、当社はその収集を停止します。
  4. 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

6.安全管理措置

当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、不正なアクセス、改ざん、漏えい、滅失及び毀損から保護するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

7.Cookieポリシー

  1. 当社は、サービス向上およびお客様により適したサービスを提供するため、Cookieを利用しています。
  2. Cookieは、ウェブページ閲覧の際に、ブラウザとサーバ間の送信履歴及び入力内容をお客様のコンピュータ上にファイルとして保存できる仕組みです。当社は当該ファイルを参照することで、収集した個人情報と紐づけて活用することがあります。
  3. 当社は、下記の目的でCookieを活用します。
    ・サービス提供のため
    Cookieを用いて、サービス提供におけるお客様のセッション等の状況を管理し、閲覧の効率性を高めます。
    ・Google Analyticsによる情報収集のため
    Cookie及びGoogle Analyticsを用いて、お客様のサイト及びサービス利用状況を収集し、改善実行に活用します。
  4. Cookieはブラウザの設定により、使用を拒否する、もしくは使用時に通知することが可能です。詳しくは、各ブラウザの設定方法をご確認ください。

8.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。
株式会社xenodata lab.
担当部署:事業開発担当
E-mail:bizdev@xenodata-lab.com

9.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、当社ウェブサイト【https://www.xenodata-lab.com/】にてお客様に通知いたします。但し、法令上お客様の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でお客様の同意を得るものとします。

10.改訂履歴

2019年 5月27日 改訂
2018年 9月 1日 制定
株式会社xenodata lab. 代表取締役社長 関 洋ニ郎

過去のプライバシーポリシーはこちらを御覧ください。